Дырки в законе

Обсуждение законов, правил, действий сотрудников ГАИ и пр.

Модераторы: Vic, Pilot SH, LoneWolf, Патап

Сообщение 06 мар 2007, 10:13

Вчерась, приперевшись с работы, решил набить желудок и занялся попутно зиппингом - так у буржуинов называется хаотичное щелканье пультОм от телевизора. Случайно было включено ОНТ, где я и попал аккурат на начало Ток-шоу "Выбор", ежели, конечно, это можно так назвать, ибо бездарность перехлестывала через край. Смотреть подобное в общем-то нельзя без вреда для пищеварения, но... уж больно тема актуальная оказалась - введение нового КоАП и увеличение штрафов. Натурально, я жОстко взял себя в руки и приказал себе: смотри! Вдруг чего скажут умного!
Время шло, и мне уже нАчало казаться, что я крупно прогадал, бездарно убив своё время. Ну в самом деле - сколько ж можно слушать, что гаишники взятки не берут, что плана у них нет, что половину своего времени они проводят в школах, где учат малолетних балбесов не бегать через дорогу... И тут...
Слово было предоставлено некоему "боровичку", который оказался вовсе не ментогаёвым, а вполне себе гражданским экспертом по ПДД. И вот он говорил исключительно по делу, натолкнув меня на разные нехорошие мысли...

Итак, собственно вопрос: если в КоАП прописано "Нарушение правил остановки и стоянки" можно ли меня по этой статье штрафовать за стоянку в неположенном месте? Вопрос не такой праздный, на самом деле. Вчерашний боровичок вполне аргументированно (ну, на мой обывательский взгляд) доказывал, что если он встал в неразрешенном месте, но с соблюдением правил постановки машины на стоянку, то под данную статью КоАПа он не попадает. Итак, следуя БУКВЕ закона, в этом случае меня должны штрафовать за "Нарушение иных ПДД"! Ладно, в приведенном примере особой разницы (по деньгам) нет. Но ведь есть и другие такие статьи - сходу вспомню такое же разночтение по пунктам "Номер не читается с 40 метров" и "Невключение сигнала поворота", упомянутых тем же боровичком.

Уточняю формулировку: а реально ли на такие нестыковки сослаться в суде, дабы соскочить на более мягкую статью "Нарушение иных ПДД"? Я, конечно, помню, в какой стране живу, но раз уже (наконец-то!) в КоАП введена презумпция невиновности - ну можно хоть помечтать?..
Водитель

Сообщение 06 мар 2007, 10:51

Zoomer
вчера вечером тож чутка обсуждал со знакомыми новый КоАП...
вывод один - дырки есть и они оставлены специально для того, что бы была возможность "снимать бабосы" практически с любого участника дорожного движения....
Одна статья "неправильное расположение транспортного средства на проезжей части" чего стоит.... :(
Водитель помни: личный ангел хранитель летает со скоростью не более
100 км/ч !
Член клуба
Член клуба

Мой автомобиль: RAV4 2.5 бенз.

Сообщение 06 мар 2007, 15:21

Трактование ПДД и КоАп гаевыми меня всегда вводило в истерию.
Насчет стоянки: мне очень нравиться подход ГАИ, если остановился где остановка запрещена то ст.18.22 (нарушение правил остановки и стоянки - до 0,5 б.в.), а если остановился под знаком остановка запрещена то п.4. ст.18.14 штраф от 1 до 5 б.в.. Чуствуете разницу в деньгах. А данное нарушение является нарушением одного и тогоже раздела Правил дорожного движения (правила остановки и стоянки). А на приоритетное действие специальных норм над общими им наплевать. А если будешь им доказывать, то будет у тебя толон как у меня.
ЗЫ. Пока каждый водитель не будет бороться за свои права, ситуацию не изменить.
ЗЗЫ. И так во всех сферах. Говнопотечный мы народ белорусский.

Сообщение 06 мар 2007, 15:53

TOYOTA Yaris Verso 1,3 12.99г.в.
Автогонщик

Сообщение 06 мар 2007, 17:16

Lis писал(а):А если будешь им доказывать, то будет у тебя толон как у меня.

фигня - всегда доказываю свою правоту гаишникам - один раз даже жалобу писала начальнику ГАИ - и выиграла :P
Член клуба
Член клуба

Сообщение 06 мар 2007, 17:18

Svetochka
:good:
BERSERK
Член клуба
Член клуба

Сообщение 06 мар 2007, 17:30

andre10
Ну скачала - а пароль на файл?
Член клуба
Член клуба

Сообщение 06 мар 2007, 17:43

Svetochka писал(а):andre10
Ну скачала - а пароль на файл?

Внимательней надо быть, читать страницы!
ПАРОЛЬ НА ВСЕ ФАЙЛЫ: PRO-Warez.ru
Автогонщик

Сообщение 06 мар 2007, 17:48

andre10
извиняюся
:oops:
а что это за формат такой - DjVu ?
Член клуба
Член клуба

Сообщение 06 мар 2007, 18:28

Svetochka
Молодец.
Но таких единицы.

Сообщение 06 мар 2007, 18:58

Svetochka писал(а):andre10
извиняюся
:oops:
а что это за формат такой - DjVu ?

Программа для просмотра файлов формата DjVu. :)
Автогонщик

Сообщение 06 мар 2007, 22:04

А мож кто выложит сюда к нам, чтоб попроще было... :shuffle:
Сегодня - первый день оставшейся жизни!!! :Yahoo!:
Член клуба
Член клуба

Мой автомобиль: БМВ

Сообщение 07 мар 2007, 08:45

Хоршо быть грамотным юристом...
Помниться года 3 назад в России передачка была - там обсуждали ПДД. Так один известный адвокатишко маааленького роста сказал прямо-таки что он отлично владеет законами и ни разу не платил ни взятку, ни штраф - мол я спрю, доказываю, пререкаюсь и меня проще отпустить.

А ещё я во времена езды на общественном транспорте не успел пробить талончик (остановки были близкорасположенные). Я его за это время из кошелька только успел достать, хотел пробить чесслово. Зашли котролеры, мне таллончик пробить не дали и вымогли денег в автобусе. Потом мне знакомые говорили что мол они не имели права и т.п. А где же эти права мои и их прочитать было?

Куча "зайцев" по-крутому рассказывают как они обламывают контролеров, но я сколько видел - что если он вцепился, то вся крутость у "зайца" исчезает.

И также сколько слышал историй о том, как перцы всякие перечат гаёвым, "натягивают" всё отделение ГАИ, таскаются по судам. А в результате сколько не тормозили например за скорость (обычно клиентов несколько уже в очереди к машине ГАИ стоят) или когда облавы по дворам делали на стоящих на газонах и тротуарах - никогда таких крутых неприкасаемых знатоков своих прав не видел - сел, в лапу и пошел. Или права забрали - потом выкупил.

Сообщение 07 мар 2007, 09:15

VicT писал(а):А мож кто выложит сюда к нам, чтоб попроще было... :shuffle:

Как? Куда? (587кб)
Автогонщик

Сообщение 07 мар 2007, 10:34

andre10
Спасибо, к тому времени по поиску сама нашла и скачала :oops:

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:

alxr
Меня остановили на кольцевой якобы за превышение скорости - ехала я где-то 85 км/час - заявили, что 120. Начали показывать радарную съемку на компе - так там куча машин (чего мою выбрали - не знаю - я еще на Королле ездила :shock: ) Ну я злая была - думала разорву гаишников и готова в суде была отстаивать свою правоту - пусть по пиксилям скорость конкретно моей машины вычисляют. Гаишник глядя на меня (я рвала и метала) присмирел, проверил документы и сказал что могу ехать дальше...
Член клуба
Член клуба

Вернуться в ПДД, законы, криминал