An.Petrovich писал(а):+ я ж даж не стремлюсь быть профессиональным фотографом....
у меня даж соотв.аппаратуры нет.... просто пытаюсь мыльницей запечатлеть красивые "жизни моменты"...
Позвольте мне еще немного поразминать пальцы. Ниже несколько выдержек из статьи Кена Роквелла Всё дело не в вашем фотоаппарате. Перевод вашего покорного слуги.
...
Я пытаюсь научить фотографии, но слишком многие пытаются достичь хорошей картинки, идя кривой дорожкой и тратя время на выяснение качеств камеры, вместо того, чтобы задавать вопросы о фотографии. Настройки JPG+RAW совершенно неважны, если вы не можете найти свой способ изобразить предмет сьёмки.
Камера это еще не фотография, как ручка это еще не роман, кисть еще не картина и мяч для гольфа еще не выигранный турнир.
...
Фотокамеры не похожи на стерео-системы, мобильники, GPSы, факсы и сканнеры. Всю эту машинерию можно купить в одном и том же магазине и обычно ее покупают одни и те же люди. Но вся эта электроника используется только для воспроизведения того, что уже сделали другие. Но фотокамера -- это инструмент для создания чего-то нового из ничего.
...
Вот вам наилучший способ сделать наихудшую картинку. Найдите хорошее место, водрузите офигенную камеру на опупительный штатив, выставьте камеру по уровню и тщательно выставьте все настройки в идеальное положение, а потом сфотографируйте это место самым резким объективом с наивысочайшим динамическим диапазоном, разрешением, глубиной цвета и цветовым охватом. Словом, сделайте всё, чтобы получить абсолютно четкую и максимально точную картинку.
Как правильно заметил Ансель Адамс, нет ничего хуже четкой картинки безыдейной замысла.
...
Если вы нашли картинку, которую стоит заснять, дело не за камерой. Дело за тем, как хорошо вы владете своей камерой. Марка камеры не важна.