Фотолюбители Ау!

Обо всем...

Модераторы: Vic, Pilot SH, LoneWolf

Сообщение 22 авг 2011, 18:50

An.Petrovich писал(а):+ я ж даж не стремлюсь быть профессиональным фотографом....
у меня даж соотв.аппаратуры нет.... просто пытаюсь мыльницей запечатлеть красивые "жизни моменты"...

Позвольте мне еще немного поразминать пальцы. Ниже несколько выдержек из статьи Кена Роквелла Всё дело не в вашем фотоаппарате. Перевод вашего покорного слуги.

...
Я пытаюсь научить фотографии, но слишком многие пытаются достичь хорошей картинки, идя кривой дорожкой и тратя время на выяснение качеств камеры, вместо того, чтобы задавать вопросы о фотографии. Настройки JPG+RAW совершенно неважны, если вы не можете найти свой способ изобразить предмет сьёмки.

Камера это еще не фотография, как ручка это еще не роман, кисть еще не картина и мяч для гольфа еще не выигранный турнир.
...
Фотокамеры не похожи на стерео-системы, мобильники, GPSы, факсы и сканнеры. Всю эту машинерию можно купить в одном и том же магазине и обычно ее покупают одни и те же люди. Но вся эта электроника используется только для воспроизведения того, что уже сделали другие. Но фотокамера -- это инструмент для создания чего-то нового из ничего.
...
Вот вам наилучший способ сделать наихудшую картинку. Найдите хорошее место, водрузите офигенную камеру на опупительный штатив, выставьте камеру по уровню и тщательно выставьте все настройки в идеальное положение, а потом сфотографируйте это место самым резким объективом с наивысочайшим динамическим диапазоном, разрешением, глубиной цвета и цветовым охватом. Словом, сделайте всё, чтобы получить абсолютно четкую и максимально точную картинку.

Как правильно заметил Ансель Адамс, нет ничего хуже четкой картинки безыдейной замысла.
...
Если вы нашли картинку, которую стоит заснять, дело не за камерой. Дело за тем, как хорошо вы владете своей камерой. Марка камеры не важна.
Dionysus vulgaris
Член клуба
Член клуба

Сообщение 22 авг 2011, 18:53

а пятка ежа понравилась хоть кому?... :oops:
Водитель помни: личный ангел хранитель летает со скоростью не более
100 км/ч !
Член клуба
Член клуба

Мой автомобиль: RAV4 2.5 бенз.

Сообщение 22 авг 2011, 18:57

An.Petrovich писал(а):а пятка ежа понравилась хоть кому?... :oops:

мне
Dionysus vulgaris
Член клуба
Член клуба

Сообщение 22 авг 2011, 19:20

Spaider
...композиция и цвет
:D композиция да,а вот про цвет...изначально фотография ведь была чёрно-белой, и в принципе таковой и остаётся по сегодняшний день.
Мы редко думаем о том, что мы имеем. Но всегда думаем о том, чего у нас нет.
Д. Карнеги

Изображение]

4A-FE "Black Rogue Clan"
Член клуба
Член клуба

Сообщение 22 авг 2011, 19:25

Zont писал(а):композиция да,а вот про цвет...изначально фотография ведь была чёрно-белой, и в принципе таковой и остаётся по сегодняшний день.

Вот ведь ересь же, Зонтик! Согласен, если цветом нечего сказать, преобразуй фотку в чёрно-белую.
Но попробуй взять фотку заката Петровича и убрать цвет? А вот эту?
Dionysus vulgaris
Член клуба
Член клуба

Сообщение 22 авг 2011, 20:07

Ну началось, я о фотографии вообще, а не о цвете в частности, цвет много где играет если не основную , то ключевую роль. Например так, или так, а можно вообще вот так И в каждом случае она воспринимается по-разному...
Д. Карнеги

Изображение]

4A-FE "Black Rogue Clan"
Член клуба
Член клуба

Сообщение 22 авг 2011, 20:15

Что-то я потерял нить дискуссии. Ты выдвинул тезис, что фотография остается черно-белой по сей день. Я с этим категорически не согласен, теперь есть фотография цветная и фотография черно-белая.
Dionysus vulgaris
Член клуба
Член клуба

Сообщение 22 авг 2011, 20:48

Нет, не совсем так. Я сказал что фоторгафия в большинстве своих жанров на сегодняшний день всё-таки по-большому счёту чёрно-белая Но, как ты правильно заметил, это не имеет никакого отношения к поднятому тобой вопросу : "...а как-же с мальчиком ? " Я таки больше тяготею к репортажной съёмке, постановочные сцены - ну не выходят у меня ( хотя где-то есть куча офигенных студийных ч/б фоток сделанных лет 20-25 назад )
Д. Карнеги

Изображение]

4A-FE "Black Rogue Clan"
Член клуба
Член клуба

Сообщение 23 авг 2011, 21:48

Spaider писал(а):
Vit писал(а):Спайдер неспроста подсветлил снимок! :beer:

К вопросу о способности видеть. Спайдер не только осветлил снимок, но и провел над ним еще две операции, довольно существенно влияющие на восприятие.

Говорите загадками, сэр! :)
Хочешь, чтобы я разгадывал твой алгоритм обработки снимка? :P

Разумеется, Зонт прав, и каждый видит красоту по-своему. Если взять, к примеру, то же фото зверушек - вариант, который устраивает лично меня, выглядит так:
Изображение
Обработан, не ходя далеко, в ACDSee. Крутнул инструментом "Уровни", и немного добавил яркости и контрастности.
Остался тёмным ничего не значащий фон, фигурки вышли на передний план, а за счёт более глубоких теней зверушкам добавилось объёма.

Про Кена Роквелла - замечательный мужик, но с цветом у него бывает перебор (опять же на мой глаз). Если краски чересчур "кричат", то срабатывает "рефлекс Станиславского" - хочется сказать: "Не верю!" :D

Петрович, пятка у ёжика - что надо пятка! :sup:
Carina E 1996 -> Avensis 1998, универсал 2.0i 3S-FE -> Avensis 2010, универсал
Пилот F1

Сообщение 23 авг 2011, 21:54

Vit,
загадки тут не при чём, это я просто к тому, что осветление снимка заметно всем, более мелкие нюансы заметы уже только натренированным глазкам :) Не надо ничего разгадывать, в Фотошопе я лошара и мега-технологиями обработки не владею.
Насчет цвета. Фотография не должна максимально достоверно отражать действительность (если это не криминалистическая фотография). Она должна создавать настроение, передавать какие-то чувства. Лично мне нравятся накрученные цвета.
Dionysus vulgaris
Член клуба
Член клуба

Сообщение 24 авг 2011, 10:36

интереесно.. а с этого снимка что можно сделать?....

Изображение

( снимать ночью с близкого растояния объект, который постоянно хотел куда то уйти, было тяжело... :D )
100 км/ч !
Член клуба
Член клуба

Сообщение 24 авг 2011, 12:15

А что-бы ты хотел получить в итоге? Сотворить можно что угодно
Д. Карнеги

Изображение]

4A-FE "Black Rogue Clan"
Член клуба
Член клуба

Сообщение 24 авг 2011, 12:48

ага.. и кому угодно...
100 км/ч !
Член клуба
Член клуба

Сообщение 24 авг 2011, 12:50

извращенцы
I love my Toyota Avensis

Изображение
Член клуба
Член клуба

Мой автомобиль: Toyota Avensis Wagon 1998 AT221 7A-FE (LB) Sol

Сообщение 24 авг 2011, 21:26

Spaider писал(а): в Фотошопе я лошара и мега-технологиями обработки не владею.

Аналогично. Но, думаю, надо перебороть лень и начать Фотошоп осваивать серьёзно. Ведь это как фотоувеличитель в своё время. Без обработки, по моему скромному, но твёрдому убеждению, не сделать хороший снимок. Тот же Кен Роквелл, я думаю, свои "накрученные цвета" не прямо из фотика достаёт.

Кстати, думаю, что эта любовь к накрученным цвеиам пройдёт. Это как в юности нравится рок-н-ролл, но потом больше начинаешь ценить блюз. Пардон за нефотографическое сравнение. :)

An.Petrovich писал(а):а с этого снимка что можно сделать?....

1. Отошли в Википедию. Думаю, что немногие видели мозолистую ежиную пятку, и все ежелюбы будут в восторге.
2. Сделай демотиватор. "Ежи уходят. Кризис остаётся."
:D
Carina E 1996 -> Avensis 1998, универсал 2.0i 3S-FE -> Avensis 2010, универсал
Пилот F1

Вернуться в Оффтопик