Фотолюбители Ау!

Обо всем...

Модераторы: Vic, Pilot SH, LoneWolf

Сообщение 20 июл 2011, 19:22

Видео из фото!

Алек раскопал очень красиво сделанный ролик о Минске и Беларуси, сделанный не дебилами-идеологами, а фотографом-одиночкой Артемом Прядко. Причём сделано очень профессионально и с минимальным набором дополнительных средств - никаких кранов, тележек на рельсах и пр. http://www.interfax.by/article/72151

Скачать ролик в полном качестве можно здесь: http://narod.ru/disk/19386423001/Minsk2 ... p.mp4.html
(3 мин., mp4, 1080p, 330 Мб)

А вот что пишет сам автор в комментариях о методике съёмки:

съемка покадровая, порядок такой:
- место от куда снимаешь в идеале должно быть ровным и желательно с плиткой (по ней удобно отмерять равные промежутки между кадрами и следовать по точной траектории),
- можно снимать и с рук, но с моноподом легче))
- очень важно точно прицеливаться в каждом кадре (надо выбрать на объекте съемки деталь, которая стабильна и при движении ничем не перекроется и не пропадет) прицеливание через лайфвию и 10х увеличение
- за горизонтом тоже важно следить, я использую пузырьковый уровень.

вобщем все это умещается в рюкзак и по сравнению с рельсами намного мобильнее)).
ночные кадры в основном снимал с парапетов и перилок(использовал площадку от слайдера с шаровой головой), пару раз со штатива, но это уже менее мобильно.

потом все это КОНЕЧНО нужно стабилизировать по точкам, я это делаю в афтер эффекте

при съемке [неба] промежутки между кадров были в среднем около 15 сек. синее небо - кое-где - полярик помог. но в основном в афтере добавлял "эффектности"

>>Ну, и несколько вопросов, если можно...
Снимал в raw? Экспозиция и фокус - мануал, чтобы разницы по этим параметрам между кадрами не было? Целесообразен ли таймер внешний таймер (таймлапщики такое часто юзают), или попробовать можно и без него? Без монопода можно обойтись (обычным штативом)? Что за софтина такая была упомянута - афтера? В чём кадры собирал в видеоряд?

1) снимал в жпег, почти все кадры в мануале, кроме двух
2)пульт с таймером нужен, особенно если в кадре есть движение облаков.
3)штатив можно, но с моноподом быстрее и легче.
4)кадры сводил и ровнял в AfterEffects

>>вопросы:
1. какое растояние между кадрами?
2. в каком разрешении вы снимали? как понял — 4к
2.1. не было ли дефектов при уменьшении кадров до 1080p?
3. как относились прохожие? спрашивали что-нибудь? :)
4. У меня камера Nikon D40x без лайфвию. Сильные ли износы механики при такой съемке?
5. При стабилизации в After Effects сколько проходов вы используете? Сколько точек?

zweizwei 5 months ago
1 - по-разному, от 1 см до 1 м.
2 - не в максимальном, вроде 12мп, при уменьшении никаких дефектов не было))
3 - да, иногда бывало
4 - без лайфвию ровное движение не получится, сам раньше снимал на кенон 300д.
5 - в основном 1 проход, по двум точкам

http://vimeo.com/16063824
Весьма и весьма интересно. Молодец мужик! Аж захотелось попробовать. :)
Carina E 1996 -> Avensis 1998, универсал 2.0i 3S-FE -> Avensis 2010, универсал
Пилот F1

Сообщение 29 июл 2011, 16:28

Изображение
Водитель помни: личный ангел хранитель летает со скоростью не более
100 км/ч !
Член клуба
Член клуба

Мой автомобиль: RAV4 2.5 бенз.

Сообщение 06 авг 2011, 18:16

Оказывается затвор фотоаппарата впервые в мире придуман в Витебске.............!!!!!!!!!!!!
Carina, Yaris, Corolla, Passat, Kia, Yaris, Honda, Toyota Verso.
Член клуба
Член клуба

Мой автомобиль: Toyota Verso 10.2014 1.6

Сообщение 08 авг 2011, 21:54

Кстати о курочках. Сделал недавно такой снимок мобилкой. Приручал птиц)))
Изображение
Toyota corolla, 2003, vagon, 2.0, 1CD-FTV,
Изображение
Член клуба
Член клуба

Сообщение 19 авг 2011, 22:52

Рискну вот такую вещь спросить. Кто-нибудь занимался самообразованием не только в техническом плане, но и в художественном. Основы композиции, цвета и пр. и др.? Подискутируем на эту тему? Лично для меня это тема интересная, но очень и очень небесспорная.
Dionysus vulgaris
Член клуба
Член клуба

Сообщение 19 авг 2011, 23:33

Экий, Вы, батенька, эстет. :)
По существу мне сказать нечего. :(
ИзображениеВ городе Бизь - все зашибись!
Член клуба
Член клуба

Сообщение 21 авг 2011, 06:11

Изображение
Я его не знаю, вы его не знаете. Пока обрабатывал фотку, глаз замылился, первоначальная идея как-то стала ощущаться не так остро. Хотя я на художественность не претендую и в галереях выставляться не собираюсь, но эта фотка -- фактически первый мой опыт художественной фотографии. В том смысле, что можно показать не только родным и близким, но и незнакомым людям. Надеюсь, хоть на 5 секунд ваш глаз зацепится и вызовет хоть какую-то эмоцию :)
Dionysus vulgaris
Член клуба
Член клуба

Сообщение 21 авг 2011, 10:21

Spaider писал(а):Рискну вот такую вещь спросить. Кто-нибудь занимался самообразованием не только в техническом плане, но и в художественном. Основы композиции, цвета и пр. и др.? Подискутируем на эту тему? Лично для меня это тема интересная, но очень и очень небесспорная.

Когда-то давно я посещал фотокружок и до нас пытались донести основы композиции, перспективы,постановки кадра,завершённости..., но это было тогда ( вот так правильно и можно, а вот так не правильно и нельзя ) , сейчас-же каждый из нас открыто высказывает своё отношение к окружающему, и то что нравиться одному может быть непонятно другому....
Мы редко думаем о том, что мы имеем. Но всегда думаем о том, чего у нас нет.
Д. Карнеги

Изображение]

4A-FE "Black Rogue Clan"
Член клуба
Член клуба

Сообщение 21 авг 2011, 12:25

- Девушка, вы способны полюбить радикала?
- Ради чего?
:D
Господа, ради чего вы постите свои снимки на самый уродский, с моей точки зрения, хостинг? Вечно там какие-то гульки и жёлтые "факты" рекламируют. Я однажды чуть со стула не упал - загрузилась какая-то фотка, а потом из колонок ка-а-к бабахнет! Оказывается, к фотке в нагрузку - танки, война и немцы... :o

По затронутой Spaider'ом теме добавить особо нечего. Пытаюсь применять "правило третей", размещая сюжетно важные детали в узлах сетки, делящей фото на 3 части. Помню о том, что на снимке важен не только главный объект, но и фон - это с детства, после нескольких неудачных снимков с каким-то хламом на заднем плане. Стараюсь дать побольше пространства перед объектом в движении. Безжалостно удаляю из кадра детали, мешающие восприятию главного, иногда в ущерб компоновке. Ну, в общем-то, прописные истины. Остальное по наитию или как получится.
Carina E 1996 -> Avensis 1998, универсал 2.0i 3S-FE -> Avensis 2010, универсал
Пилот F1

Сообщение 21 авг 2011, 14:31

Vit,
бесплатные хостинги ВСЕ уродские. По определению. На радикале же удобно постить фотки и можно быстро скопировать как ссылку, так и удобный BB код для вставки в форумы.
Поставь баннерорезку, если тебя уж так крючит от этого сайта :)

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Zont писал(а):Когда-то давно я посещал фотокружок и до нас пытались донести основы композиции, перспективы,постановки кадра,завершённости..., но это было тогда ( вот так правильно и можно, а вот так не правильно и нельзя ) , сейчас-же каждый из нас открыто высказывает своё отношение к окружающему, и то что нравиться одному может быть непонятно другому....

Думаю, с тех пор ничего не поменялось в людском восприятии :)
Разве что фотомусора стало на порядки больше.
Dionysus vulgaris
Член клуба
Член клуба

Сообщение 21 авг 2011, 23:00

Vit писал(а):Господа, ради чего вы постите свои снимки на самый уродский, с моей точки зрения, хостинг? Вечно там какие-то гульки и жёлтые "факты" рекламируют. Я однажды чуть со стула не упал - загрузилась какая-то фотка, а потом из колонок ка-а-к бабахнет! Оказывается, к фотке в нагрузку - танки, война и немцы... :o

Установите в браузер антибанер какой нить. Ну или блокировщик ява. Мне так эта гадость не надоедает. Я ее не вижу.

А на счет фотографирования решил поподробнее изучить сперва мануал к фотику. И немного тема меня заинтересовала. Теперь практически всегда фоткаю в ручном режиме.

Изображение

Изображение
Почитываю иногда статейки по фотографированию для "чайников". Вот один из первых примеров)))
Изображение
Член клуба
Член клуба

Сообщение 21 авг 2011, 23:30

Spaider писал(а):Рискну вот такую вещь спросить. Кто-нибудь занимался самообразованием не только в техническом плане, но и в художественном. Основы композиции, цвета и пр. и др.? Подискутируем на эту тему? Лично для меня это тема интересная, но очень и очень небесспорная.

На самом деле несколько раз пытался хотя бы почитать о художественной фотографии. Скачал статью Л.П.Дыко "Беседы о фотомастерстве", да книжку надыбал бумажную - Д.Бунимович "Юный фотолюбитель" 1959 года издания. Но до сих пор полностью все это неосилил. Мне больше по душе спортивное репортажное фото.
ИзображениеВ городе Бизь - все зашибись!
Член клуба
Член клуба

Сообщение 21 авг 2011, 23:34

У меня тоже куча книжек по фотографии было скачено... Не осилил... Счас не помню даже где они записаны..
Водитель помни: личный ангел хранитель летает со скоростью не более
100 км/ч !
Член клуба
Член клуба

Мой автомобиль: RAV4 2.5 бенз.

Сообщение 22 авг 2011, 00:42

Я пробовал тоже просто читать. Так от терминов мозг немного напрягался. Теперь привык ))) Стараюсь что прочел то и попробовать сфоткать.
Изображение
Член клуба
Член клуба

Сообщение 22 авг 2011, 02:03

Urgis писал(а):А на счет фотографирования решил поподробнее изучить сперва мануал к фотику. И немного тема меня заинтересовала.

Изучение инструкции к фотику вообще не обсуждается. Инструкция строго для прочтения!
Изображение
Dionysus vulgaris
Член клуба
Член клуба

Вернуться в Оффтопик