Судя по всему выявилась проблема для Авенсисов в универсале. Возникают проблемы в виде нерабочего заднего стеклоочистителя. С ней уже столкнулись Стелс, Шнопель и Я. Давайте будем разбираться.
У меня вроде как проблема в микрухе (в самом моторчике), т.к. сам мотор крутит. Подключив другой мотор (спасибо Стелсу) щетка заработала.
Вопрос, может кто знает че делает эта микруха и какой ее принцип работы.
Фотки выложу после выходных.
Loading
Моторчик заднего стеклоочистителя
Модераторы: Pilot SH, Cat Begemot, -Хирург-
Toyota Carina E=>Toyota Avensis
-
Cat Begemot - Член клуба
Cat Begemot
так в микрухе или в моторчике? я конечно понимаю что япошки извращенцы, но обычно блок управления мотором отдельно, а сам мотор с редуктором отдельно. а в моторе на редукторе просто пластины контактные. и в опередлённых положениях они замыкают/размыкают контакты и мотор крутится в одну или в другую сторону. а с блока управления (реле) всего лишь сигнал идет что надо дернуть щеткой.
а с моторчике обычно изнашиваются щетки либо закисает ось редуктора (на которой поводок дворника) и потом на самом редукторе в червячной передаче срезаются зубья.
так в микрухе или в моторчике? я конечно понимаю что япошки извращенцы, но обычно блок управления мотором отдельно, а сам мотор с редуктором отдельно. а в моторе на редукторе просто пластины контактные. и в опередлённых положениях они замыкают/размыкают контакты и мотор крутится в одну или в другую сторону. а с блока управления (реле) всего лишь сигнал идет что надо дернуть щеткой.
а с моторчике обычно изнашиваются щетки либо закисает ось редуктора (на которой поводок дворника) и потом на самом редукторе в червячной передаче срезаются зубья.
-
badguy - Пилот F1
badguy
Моторчик на Авенсисе состоит собственно из самого мотора и микрухи, которая судя по всему управляет этим мотором. На фишке мотора 4 контакта. Два из них - и +, которые подаются постоянно при включенном зажигании. На два других подается + на каждый отдельно в зависимости от положения стрекозы. Из микрухи на сам моторчик уже выходят 3 контакта. Один +, один -, а один не понятно. подключив 12 В на эти контакты моторчик крутиться, значит сам мотор живой. Проблема где то в этой микрухе наверное.
Моторчик на Авенсисе состоит собственно из самого мотора и микрухи, которая судя по всему управляет этим мотором. На фишке мотора 4 контакта. Два из них - и +, которые подаются постоянно при включенном зажигании. На два других подается + на каждый отдельно в зависимости от положения стрекозы. Из микрухи на сам моторчик уже выходят 3 контакта. Один +, один -, а один не понятно. подключив 12 В на эти контакты моторчик крутиться, значит сам мотор живой. Проблема где то в этой микрухе наверное.
-
Cat Begemot - Член клуба
badguy, там прямо на моторчике стоит микруха. Сигнал вкл/выкл приходит от "стрекозы", а всем остальным управляет эта ....нехорошая. Через уплотнение резиновое между осью , к которой крепиться дворник, и 5-й дверью протекает со временем всякая кака, попадает на крышку, закрывающую микруху и механизм эл.двигателя и вода с солью/песком/реагентами делает свое черное дело .
У меня было просто самопроизвольное включение. Сначала изредка, а потом включилась счетка и молотила пока не сбросил фишку питания с моторчика. Обошлось все разборкой, чисткой и протиркой тонким слоем спирта . Ну и крышку, под которой микруха,посадил на селиконовый гермет, чтоб больше внутрь ничего не смогло попасть
У меня было просто самопроизвольное включение. Сначала изредка, а потом включилась счетка и молотила пока не сбросил фишку питания с моторчика. Обошлось все разборкой, чисткой и протиркой тонким слоем спирта . Ну и крышку, под которой микруха,посадил на селиконовый гермет, чтоб больше внутрь ничего не смогло попасть
-
Стэлс - Член клуба
У меня пока тфу-тфу все нормуль, но если бы сфоткали то место, где герметиком надо замазать, чтобы предотвратить, было бы неплохо. Плиззз!
Работа - это не место куда мы приходим, а задачи которые мы решаем.
------------------------------
Avensis 98г.в. 7A-FE(LB) сарайчег....был.
------------------------------
Avensis 98г.в. 7A-FE(LB) сарайчег....был.
-
MAS - Член клуба
STEELS
Cat Begemot
дык это и есть управляющее реле. а не микруха. странно что поставили его прямо на моторчике.
имхо отдельно оно явно не продается. хотя смотреть надо экзист.
у мя в кадете когда померло реле - дык купил от нексии. подошло один в один, а цена раз в 5 отличалась (7 и 35 баксов).
Cat Begemot
дык это и есть управляющее реле. а не микруха. странно что поставили его прямо на моторчике.
имхо отдельно оно явно не продается. хотя смотреть надо экзист.
у мя в кадете когда померло реле - дык купил от нексии. подошло один в один, а цена раз в 5 отличалась (7 и 35 баксов).
-
badguy - Пилот F1
MAS, у мну фотик наконец таки уехал в Москавию на ремонт. Попрошу Вовку Бегемота, если тут не прочитает сам
-
Стэлс - Член клуба
Плата управления моторчиком у Cat Begemot в отличном состоянии.
Кроме микрухи (SMD о 14-20 ногах (маркировку не записал от расстройства, что не нашёл даташиит)) внутре находиццо ищо 3 SMD транзистора и 1 SMD диод, не считая "обвеса". Предварительная оценка - рабочие.
Силовая часть - MCR706 - реализован тормоз, полагаю, и BUK445-200B - собсн - управляющий полевик - тоже целые.
Управление схемой организовано по-самурайски - входные сигналы - не знаю какие.
А 3 контакта моторчика =
1. "+" - на упр. полевик.
2. "-" - общий и прямо на разъём
3. контакт, "бъющийся" об "-" в конечном положении, но в отличии от традиционной "силовой" роли выполняет функцию подачи упр. сигнала на микросхему ...
Мне известно о наличии ещё одного нерабочего моторчега.
Дадут ли мне его на 2-дневное исследование. (более продвинутое)
Кроме микрухи (SMD о 14-20 ногах (маркировку не записал от расстройства, что не нашёл даташиит)) внутре находиццо ищо 3 SMD транзистора и 1 SMD диод, не считая "обвеса". Предварительная оценка - рабочие.
Силовая часть - MCR706 - реализован тормоз, полагаю, и BUK445-200B - собсн - управляющий полевик - тоже целые.
Управление схемой организовано по-самурайски - входные сигналы - не знаю какие.
А 3 контакта моторчика =
1. "+" - на упр. полевик.
2. "-" - общий и прямо на разъём
3. контакт, "бъющийся" об "-" в конечном положении, но в отличии от традиционной "силовой" роли выполняет функцию подачи упр. сигнала на микросхему ...
Мне известно о наличии ещё одного нерабочего моторчега.
Fiat Palio 2001 , Mazda 626 DiTD, 1998г. +375-29-772-82-60(мтс&viber),/652-82-60( А1 )
-
Troll - Автогонщик
Тоже мне секретные данные-практически все кто был вчера на стрелке видели как он его снималTroll писал(а): .... Мне известно о наличии ещё одного нерабочего моторчега.
-
Стэлс - Член клуба
При следующей сборке/разборке все сфотографирую и выложу.
-
Cat Begemot - Член клуба
Хм.. У меня с моторчиком вроде все оки,но беда с омывателем.. не слышен гул насоса,если включаешь обмыв,а также не горит задняя лампа салона,я думаю,что пербит кабель,но пока не лазил не смотрел.. может пожскажет кто??? может дело в предохранителе???
-
Muse - Опытный водитель
STEELS писал(а):... Тоже мне секретные данные-практически все кто был вчера на стрелке видели как он его снимал
Это был аккуратны намёг.
Вдруг этот чел не хочет мне его давать, но боиццо обидеть отказом ...
Fiat Palio 2001 , Mazda 626 DiTD, 1998г. +375-29-772-82-60(мтс&viber),/652-82-60( А1 )
-
Troll - Автогонщик
Muse лампа в салоне-1-е см. лямпоку , 2-е-замени замок на крышке багажника . Он, сцуко, неразборный, а концевик на включение именно в нем
-
Стэлс - Член клуба
У этого чела моторчик уже рабочий. Просто чел его почистил, промыл ВД-шкой и высушил. Потом иголкой повыколупывал оставшуюся сухую грязь, поснимал той же иголкой Аккуратно окись на схеме, контрольно взбрызнул контакты разъёма и тоже поскрёб их. А выглядит это всё так:
[img]http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104771[/img]
Обязательно надо исследовать корпус на наличие трещин. У меня такая имелась:
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104772
Переворачиваем моторчик боком
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104773
.. и снимаем шестигранные шурупы размером "на 2", за ними крышечку и взору предстоит картина:
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104761
потихоньку давим на ось подёргивая за механизм шестерёнки, и она остаётся у нас в руках
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104762
При проверке важно обратить внимание на медную крутёлку с другой стороны шестерн. Как видно, слева от разрыва она у меня уже подъетая кислотой и ржой (была )
Под шестернёй дремучий лес
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104763
Тут я отогнул немного 2 контакта с бумбочками на конце, чтобы плотнее к медной пластине прилегали.
И всё
ИМХО, у Cat Begemot тоже может быть рабочим. Мой тоже перестал жужжать последнее время. И вот - вылечил
А от чего он питается - не знаю. Я его "чинил" с точки зрения механики...
[img]http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104771[/img]
Обязательно надо исследовать корпус на наличие трещин. У меня такая имелась:
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104772
Переворачиваем моторчик боком
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104773
.. и снимаем шестигранные шурупы размером "на 2", за ними крышечку и взору предстоит картина:
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104761
потихоньку давим на ось подёргивая за механизм шестерёнки, и она остаётся у нас в руках
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104762
При проверке важно обратить внимание на медную крутёлку с другой стороны шестерн. Как видно, слева от разрыва она у меня уже подъетая кислотой и ржой (была )
Под шестернёй дремучий лес
http://www.fotka.by/?p=ef&a=34448&f=104763
Тут я отогнул немного 2 контакта с бумбочками на конце, чтобы плотнее к медной пластине прилегали.
И всё
ИМХО, у Cat Begemot тоже может быть рабочим. Мой тоже перестал жужжать последнее время. И вот - вылечил
А от чего он питается - не знаю. Я его "чинил" с точки зрения механики...
Последний раз редактировалось Victor-von-Goethe 17 ноя 2007, 14:02, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Victor-von-Goethe - Член клуба
- Мой автомобиль: Toyota HiAce 2007, 2.5 D4-D / Corolla Universal 2006, 1.4 D4-D
shnopel
1. Картинок не видно.
2. У Cat Begemot с контактами и двигателем всё нормально.
3. Проверю ещё раз.
4. И всётки: какими сигналами оно управляеццо?
1. Картинок не видно.
2. У Cat Begemot с контактами и двигателем всё нормально.
3. Проверю ещё раз.
4. И всётки: какими сигналами оно управляеццо?
-
Troll - Автогонщик
Вернуться в Avensis: электрика и диагностика