Ремонт повторителя поворотника
Добавлено: 22 авг 2016, 15:31
Доброго всем времени суток.
В один прекрасный день меняя масло в вариаторе на тойота центре (Орловская), по завершению работ проводился контроль и обнаружился нерабочий повторитель и правая лампа подсветки номера. Ради любопытства пошёл поинтересоваться у менеджера сколько будет стоить поменять лампы (тогда я еще не догадывался что тойота по-прежнему считает повторитель неремонтопригодным и должен меняться только целиком). Минут 5 покопавшись мне сказали, что работа по замене повторителя стоит 44 рубля (23$) и плюс к этому еще добавится стоимость повторителя, а стоимость работ по замене лампы подсветки 16р (8$). Этих слов было достаточно чтоб сказать им спасибо и до свидания. Про лампу подсветки номера рассказывать не буду, там всё просто, а вот про ремонт повторителя поведаю.
По возвращению на работу стало интересно, сколько же стоит этот повторитель, на что Экзист мне дал ответ: ценник от 119,28р. (61$) до 219,08р. (113$).
Естественно меня этот ценник совершенно не устраивал. На просторах интернета не найдено было нормального мануала по ремонту повторителя, в основном все статьи про 250 кузов. И так для начала расскажу, как разбирается зеркало, чтобы достать повторитель.
1) Отводим зеркало в крайнее положение, так чтобы в зеркале максимально видеть машину.
2) Захватываем пальцами зеркало со стороны машины (слева) и тянем в противоположную сторону (направо), не отпуская тянем дальний край зеркала (правый) на себя. Сильно тянуть не надо, зеркало снимается очень легко и без особых усилий.
После этого можно повесить зеркало на проводах от подогрева или поставить к стеклу двери. Снимать его не обязательно.
3) Теперь снимаем накладку с зеркала, она тоже снимается довольно легко, главное не снимайте когда на улице холодно, пластик не любит гнуться холодным. Начинаете поддевать над повторителем, мне достаточно было ногтей чтоб поддеть и отщелкнуть. Потом отщёлкиваем так же дальше сверху и снимаете накладку.
4) Далее необходимо отвинтить 2 болта (насадка для снятия Т10) держащих повторитель которые находятся снизу справа со стороны где было зеркало.
5) После этого можно снять повторитель и отсоединить провода. Там еще есть застежки, которые должны удерживать повторитель без болтов, но на деле они особо не держат. На этой стадии не самой сильной лампочкой из рем комплекта проверил на аварийке доходит ли питание до поворотника, как я и думал, всё было хорошо, а значит впереди предстоит ремонт самого повторителя с его разборкой.
6) В отличии от второго авенсиса (где плата с диодами была на всю длину повторителя) повторитель представляет из себя маленькую платку и большую дугу рассеивателя. Было решено пробовать снимать стекло разогревая. Сразу скажу, что всё получилось, но греть надо сильно, очень. Сразу даже думал, что если не получится отклеить стекло, то просто срезать кусочек стекла или пластика со стороны платы, т.к. он все равно закрывается накладкой и в собранном виде не заметен абсолютно, а затем сделанное отверстие чем либо заделать.
7) Повторюсь что ключевое в снятии стекла сильно греть и не спешить. Это самый сложный момент во всем ремонте. Стекло отстает, хотя выглядит по началу это как будто лопается по линии спайки. Самое тугое место в процессе снятия стекла оказалось как раз над платой. Я использовал обычный фен, который валялся в доме. Еще перед всем этим мероприятием снял уплотнитель со стекла, т.к. с ним не виден процесс отклеивания на верхней части. Снимается он довольно просто, можно тоже немножко подогреть.
У меня по краям кое где после снятия появились мелкие трещинки и кое где небольшие кусочки остались на пластиковом корпусе. С одной стороны, сам виноват, спешил, но с другой стекло держится довольно крепко. Забегая вперед скажу, что всё трещинки и сколы, которые получились в собранном состоянии не заметны, главное не снимать остатки с пластика. В будущем прямо на то же место силиконовым прозрачным герметиком приклеилось стекло. ПОВТОРЮСЬ: НЕ ЛЕНИТЬСЯ СИЛЬНО РАЗОГРЕВАТЬ ПОВТОРИТЕЛЬ!
9) Следующим делом надо достать плату, она просто вставлена в корпус и по центру расплавлен небольшой штырь. Любой отверткой ли шилом обламываем расплавленные края и достаем плату.
Как я и предполагал, все диоды соединены последовательно, а как следствие один умерший вырубает всю конструкцию. В моём случае умер диод крайний на плате со стороны скошенного угла.
10) Дальше, у каждого будет свой ремонт платы, а у меня он заключался в выпаивании нерабочего диода, покупки на рынке Ждановичи желтого 5мм направленного (30°) диода, и впайки на плату. Дополнительно я пропаял всю плату на будущее.
Вот старый и новый диоды:
Вот отремонтированная плата.
11) Пред сборкой и склейкой повторителя проверил плату подключив к зеркалу обратно. Всё заработало как надо.
Стекло можно посадить в принципе на любой клей, я собирал на силиконовый прозрачный герметик, он не виден и в будущем оставляет возможность вскрыть повторитель снова, если это понадобится.
12) Собираем зеркало в обратном порядке, там вопросов не возникает. Единственное сначала подключите провода к повторителю а уже затем его прикручивайте.По итогу полностью рабочий повторитель внешне не отличающийся от нового и сэкономленный семейный бюджет.
Итого потребовалось желтый диод 0.35 руб. (0.18$) и силиконовый прозрачный герметик 3.47 руб (1,79$). Времени суммарно на всё мероприятие ушло примерно с час — полтора. Я делал в несколько подходов, т.к. сначала не было диода, потом герметика.
Результат:
P.S.
Ну и конечно приветы Тойоте с ее политикой ремонтопригодности.
В один прекрасный день меняя масло в вариаторе на тойота центре (Орловская), по завершению работ проводился контроль и обнаружился нерабочий повторитель и правая лампа подсветки номера. Ради любопытства пошёл поинтересоваться у менеджера сколько будет стоить поменять лампы (тогда я еще не догадывался что тойота по-прежнему считает повторитель неремонтопригодным и должен меняться только целиком). Минут 5 покопавшись мне сказали, что работа по замене повторителя стоит 44 рубля (23$) и плюс к этому еще добавится стоимость повторителя, а стоимость работ по замене лампы подсветки 16р (8$). Этих слов было достаточно чтоб сказать им спасибо и до свидания. Про лампу подсветки номера рассказывать не буду, там всё просто, а вот про ремонт повторителя поведаю.
По возвращению на работу стало интересно, сколько же стоит этот повторитель, на что Экзист мне дал ответ: ценник от 119,28р. (61$) до 219,08р. (113$).
Естественно меня этот ценник совершенно не устраивал. На просторах интернета не найдено было нормального мануала по ремонту повторителя, в основном все статьи про 250 кузов. И так для начала расскажу, как разбирается зеркало, чтобы достать повторитель.
1) Отводим зеркало в крайнее положение, так чтобы в зеркале максимально видеть машину.
2) Захватываем пальцами зеркало со стороны машины (слева) и тянем в противоположную сторону (направо), не отпуская тянем дальний край зеркала (правый) на себя. Сильно тянуть не надо, зеркало снимается очень легко и без особых усилий.
После этого можно повесить зеркало на проводах от подогрева или поставить к стеклу двери. Снимать его не обязательно.
3) Теперь снимаем накладку с зеркала, она тоже снимается довольно легко, главное не снимайте когда на улице холодно, пластик не любит гнуться холодным. Начинаете поддевать над повторителем, мне достаточно было ногтей чтоб поддеть и отщелкнуть. Потом отщёлкиваем так же дальше сверху и снимаете накладку.
4) Далее необходимо отвинтить 2 болта (насадка для снятия Т10) держащих повторитель которые находятся снизу справа со стороны где было зеркало.
5) После этого можно снять повторитель и отсоединить провода. Там еще есть застежки, которые должны удерживать повторитель без болтов, но на деле они особо не держат. На этой стадии не самой сильной лампочкой из рем комплекта проверил на аварийке доходит ли питание до поворотника, как я и думал, всё было хорошо, а значит впереди предстоит ремонт самого повторителя с его разборкой.
6) В отличии от второго авенсиса (где плата с диодами была на всю длину повторителя) повторитель представляет из себя маленькую платку и большую дугу рассеивателя. Было решено пробовать снимать стекло разогревая. Сразу скажу, что всё получилось, но греть надо сильно, очень. Сразу даже думал, что если не получится отклеить стекло, то просто срезать кусочек стекла или пластика со стороны платы, т.к. он все равно закрывается накладкой и в собранном виде не заметен абсолютно, а затем сделанное отверстие чем либо заделать.
7) Повторюсь что ключевое в снятии стекла сильно греть и не спешить. Это самый сложный момент во всем ремонте. Стекло отстает, хотя выглядит по началу это как будто лопается по линии спайки. Самое тугое место в процессе снятия стекла оказалось как раз над платой. Я использовал обычный фен, который валялся в доме. Еще перед всем этим мероприятием снял уплотнитель со стекла, т.к. с ним не виден процесс отклеивания на верхней части. Снимается он довольно просто, можно тоже немножко подогреть.
У меня по краям кое где после снятия появились мелкие трещинки и кое где небольшие кусочки остались на пластиковом корпусе. С одной стороны, сам виноват, спешил, но с другой стекло держится довольно крепко. Забегая вперед скажу, что всё трещинки и сколы, которые получились в собранном состоянии не заметны, главное не снимать остатки с пластика. В будущем прямо на то же место силиконовым прозрачным герметиком приклеилось стекло. ПОВТОРЮСЬ: НЕ ЛЕНИТЬСЯ СИЛЬНО РАЗОГРЕВАТЬ ПОВТОРИТЕЛЬ!
9) Следующим делом надо достать плату, она просто вставлена в корпус и по центру расплавлен небольшой штырь. Любой отверткой ли шилом обламываем расплавленные края и достаем плату.
Как я и предполагал, все диоды соединены последовательно, а как следствие один умерший вырубает всю конструкцию. В моём случае умер диод крайний на плате со стороны скошенного угла.
10) Дальше, у каждого будет свой ремонт платы, а у меня он заключался в выпаивании нерабочего диода, покупки на рынке Ждановичи желтого 5мм направленного (30°) диода, и впайки на плату. Дополнительно я пропаял всю плату на будущее.
Вот старый и новый диоды:
Вот отремонтированная плата.
11) Пред сборкой и склейкой повторителя проверил плату подключив к зеркалу обратно. Всё заработало как надо.
Стекло можно посадить в принципе на любой клей, я собирал на силиконовый прозрачный герметик, он не виден и в будущем оставляет возможность вскрыть повторитель снова, если это понадобится.
12) Собираем зеркало в обратном порядке, там вопросов не возникает. Единственное сначала подключите провода к повторителю а уже затем его прикручивайте.По итогу полностью рабочий повторитель внешне не отличающийся от нового и сэкономленный семейный бюджет.
Итого потребовалось желтый диод 0.35 руб. (0.18$) и силиконовый прозрачный герметик 3.47 руб (1,79$). Времени суммарно на всё мероприятие ушло примерно с час — полтора. Я делал в несколько подходов, т.к. сначала не было диода, потом герметика.
Результат:
P.S.
Ну и конечно приветы Тойоте с ее политикой ремонтопригодности.