Раньше не было у меня машин с кондиционером.
Положение регулятора обдува при обычной езде ставил на "Лобовое+ноги".
В Додже обратил внимание, что при установке регулятора обдува на положение "Лобовое стекло" или "Лобовое+ноги" не возможно включить заслонку забора воздуха на "Рециркуляцию" (у меня все управление печки и воздушных потоков кнопками или регулятором, но не механическим с тросиком, а приводится сервоприводами.)
Сейчас, по жаре, при установке регулятора обдува на положение "Лобовое стекло" или "Лобовое+ноги" стал напрягаться компрессор кондиционера (видимо пришла пора дозаправить). После покупки (в марте) печка большую часть времени работала на обогрев, потому и не замечал, что в этих режимах кондей сам включается (без индикации).
Выходит, что при обдуве лобового ЗАЛОЖЕН алгоритм автовключения кондея и не возможна рециркуляция.
На режимах обдува "ноги", "ноги+в лицо", "в лицо" - кондей включается вручную, с индикацией лампочкой на кнопке.
При изучении инфы по Вайбу (Матриксу) наткнулся на описание аналогичного алгоритма работы у них.
P.S. Замечу, что именно простой кондиционер, а не клима!
P.P.S. Возможно, что включения кондея в марте я не замечал не только по причине работы печки, но и в силу особенностей работы кондея при температуре ниже -5 градусов (физика, блин!)
ВОПРОС: такой алгоритм (автокондей на лобовик) у всех авто с заводскими кондиционерами или это чисто американская фича?
Loading
Кондиционер: автовключение при обдуве лобового стекла?
Модераторы: Vic, Pilot SH, LoneWolf, Патап
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
-
Slayta - Член клуба
- Мой автомобиль: Pontiac Vibe GT generation 2
Slayta
вообще логично - обдув лобовика включают обычно тогда, когда он запотевает. а кондей сушит воздух, что помогает убрать запотевание.
вообще логично - обдув лобовика включают обычно тогда, когда он запотевает. а кондей сушит воздух, что помогает убрать запотевание.
Mister Y
2хSAAB: самолет 9-3 + трактор 9-5
-
MisterY - Член клуба
MisterY логика понятна, но судя по форумам, владельцы хундаев и еще чего-то-там (из относительно не старых и собранных в РФ) имеют в момент автовключения индикацию на кнопке A/C и могут принудительно отключить кондей.
А в Додже (и Вайбе, Матриксе) отключить можно только переведя воздушные потоки от лобового стекла.
Отрицательный момент сего прибабаха - в повышенном расходе топлива. А в моем случае с кондеем, требующем дозаправки (при заявленном в продажных объявах как полностью заправленном) еще и неприятные скрипуче-писклявые звуки от компрессора кондея на холостом ходу (при движении этих звуков не было, думаю просто на малых оборотах компрессор с трудом пытался выжать последние капли мороза из хладогента).
А в Додже (и Вайбе, Матриксе) отключить можно только переведя воздушные потоки от лобового стекла.
Отрицательный момент сего прибабаха - в повышенном расходе топлива. А в моем случае с кондеем, требующем дозаправки (при заявленном в продажных объявах как полностью заправленном) еще и неприятные скрипуче-писклявые звуки от компрессора кондея на холостом ходу (при движении этих звуков не было, думаю просто на малых оборотах компрессор с трудом пытался выжать последние капли мороза из хладогента).
-
Slayta - Член клуба
Slayta
значит "это не баг, это фича"
значит "это не баг, это фича"
Mister Y
-
MisterY - Член клуба
Плохо, что эта фича никак себя не индицирует и не отлючается - не может железо решать за человека!
-
Slayta - Член клуба
Slayta
В тех, в котороых ездил, из новых (Селике T23, Кэмри, Мазда 3) - это фича. Причём всё вполне логично. Если включишь на рециркуляцию при обдуве лобового - оно тупо запотеет. В дождь же, обдув стекла со влюченным кондеем - быстро очищает запотевшее стекло. Режим явно придуман с расчётом на "блондинок" и чайников, дабы упростить им жизнь )
Насчёт расхода: Тебе ничто не мешает переключить в режим обдува салон + ноги. Кондей при этом сам включаться не будет и будет доступен режим рециркуляции.
RTFM, аминь
В тех, в котороых ездил, из новых (Селике T23, Кэмри, Мазда 3) - это фича. Причём всё вполне логично. Если включишь на рециркуляцию при обдуве лобового - оно тупо запотеет. В дождь же, обдув стекла со влюченным кондеем - быстро очищает запотевшее стекло. Режим явно придуман с расчётом на "блондинок" и чайников, дабы упростить им жизнь )
Насчёт расхода: Тебе ничто не мешает переключить в режим обдува салон + ноги. Кондей при этом сам включаться не будет и будет доступен режим рециркуляции.
RTFM, аминь
«Оставайтесь голодными. Оставайтесь глупыми». Стюарт Бренд
-
GrayDiver - Партнер клуба
- Мой автомобиль: Prius 30
GrayDiver писал(а):...Насчёт расхода: Тебе ничто не мешает переключить в режим обдува салон + ноги...
Режим именно для блонд, когда железо "думает" за сапиенса.
А логику и то, что в обычной, не влажной среде обдув почти всегда стоит на лобовое - эту логику создатели такого алгоритма отмели. Или как минимум не додумали, исключив у пользователя возможностью принудительно отключить (может мне не надо все 2 часа пути, а достаточно 1 минуту через 10 такой режим), к тому же еще и не индицируемый на панели режим.
P.S. Я реально по незнанию этой особенности не мог понять, почему постоянно простывшим был в июне (при том, что принудительно включал кондей очень дозированно и никак не злоупотреблял им) - а оказалось мой любимый режим "лобовое + ноги" имеет такой сурпрыЗ!
-
Slayta - Член клуба
Slayta
думаю, что эта фича должна быть описана в мануале.
глянул мануал на сааб 9-3. у меня там стоит климат-контроль, с отдельными кнопками для обдува стекла в "обычном" режиме и defroster. при нажатии кнопки defroster получаем:
думаю, что эта фича должна быть описана в мануале.
глянул мануал на сааб 9-3. у меня там стоит климат-контроль, с отдельными кнопками для обдува стекла в "обычном" режиме и defroster. при нажатии кнопки defroster получаем:
Mister Y
-
MisterY - Член клуба
Slayta писал(а):P.S. Я реально по незнанию этой особенности не мог понять, почему постоянно простывшим был в июне (при том, что принудительно включал кондей очень дозированно и никак не злоупотреблял им)
Кондей - рассадник бактерий. Дезинфицировать не забываешь?
Carina E 1996 -> Avensis 1998, универсал 2.0i 3S-FE -> Avensis 2010, универсал
-
Vit - Пилот F1
Slayta
На БМВ такой логики нет, на Карине тоже не было.
На БМВ такой логики нет, на Карине тоже не было.
Сегодня - первый день оставшейся жизни!!!
-
VicT - Член клуба
- Мой автомобиль: БМВ
Vit писал(а):Кондей - рассадник бактерий. Дезинфицировать не забываешь?
Поздно, додж продан, да и вливаний лишних в авто на продажу не имеет смысла делать, а у тем козлам, что у меня купили, так и подмывало какую западлу сотворить, но сдержался...
К тому же как уловил "сюрприз" и просек аглоритм, то уже держал этот момент на контроле.
В следующей авто такой фиче-бэг тож присутствует...
-
Slayta - Член клуба
Slayta
Уже купил следующую? Или только присматриваешь?
Уже купил следующую? Или только присматриваешь?
Сегодня - первый день оставшейся жизни!!!
-
VicT - Член клуба
- Мой автомобиль: БМВ
VicT на 99% сосредоточен на 2-х родственных вариантах.
-
Slayta - Член клуба
Короче, с климатом у меня та же фигня, но это только в "+". может я блонд? если мне кондер не нужен, а нужен обдув на ветровое либо ветровое-ноги, то тупо после автовключения тисну кнопочку кондера и на чинает дуть просто с улицы в тех же направлениях...
да, и еще: включится он или нет зависит от выставленной температуры и температуры за бортом! может потому что климат...
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
да, еще забыл..у батеньки была та же фигня на кседосе 9 и лохусе GS...только в мазде наоборот как-то все это хреново-непонятно работало и он постоянно плевался на даздоделов)))
Добавлено спустя 23 минуты 26 секунд:
Vit
поясните, плиз!
да, и еще: включится он или нет зависит от выставленной температуры и температуры за бортом! может потому что климат...
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
да, еще забыл..у батеньки была та же фигня на кседосе 9 и лохусе GS...только в мазде наоборот как-то все это хреново-непонятно работало и он постоянно плевался на даздоделов)))
Добавлено спустя 23 минуты 26 секунд:
Vit
Кондей - рассадник бактерий. Дезинфицировать не забываешь?
поясните, плиз!
-
13th - Автогонщик
13th писал(а):...с климатом у меня та же фигня, ...если мне кондер не нужен, а нужен обдув на ветровое либо ветровое-ноги, то тупо после автовключения тисну кнопочку кондера и на чинает дуть просто с улицы в тех же направлениях...
Во-о-о-т!
А у меня не отключалось!
Если бы мог отключить - х..р с ним! Корона бы не упала тыкать в кнопку, так он же, падла, молотит и все!
-
Slayta - Член клуба
Вернуться в Ремонт. Тюнинг. Звук