Замена термостата на двигателе 4A-FE Toyota Corolla 101AE
Как говорится лучше поздно, чем никогда. Так вот, о том, что термостат не работает, подозревал давно, но все как-то не находилось времени заняться этим вплотную. Косвенные признаки, которые на это указывали, небольшая рабочая температура двигателя и расход топлива больше обычного в холодное время. Вот что обычно наблюдалось при сломанном термостате на приборной панели (обратите внимание на температуру и обороты холостого хода).
Предварительно был заказан и приобретен оригинальный термостат TOYOTA номер 90916-03046, он стоит на многих моделях кроме как на corolla, температура открывания 82 градуса.
Термостат расположен под трамблером, вот под этой крышкой
Чтобы получить доступ к крышке закрывающей термостат, снимаем воздушный фильтр и отсоединяем жгуты проводов идущие к трамблеру.
Сливаем антифриз через вот эту дырку в защите, открутив краник внизу радиатора. Не забудьте запастись запасными 200-400 мл антифриза.
После того как слили антифриз с радиатора. Откручиваем 2 гайки на 10, которые держат крышку, закрывающую термостат. Заранее готовимся к тому, что после извлечение термостата вытечет еще немного антифриза.
Снимаем крышку и перед нами следующая картина
Извлекаем термостат.
Термостат все время был в открытом положении.
Надеваем на новый термостат уплотнительное кольцо и устанавливаем его на место, гантелькой вверх.
Отсоединяем крышку от патрубка, чтобы нанести немного герметика (тут на любителя, думаю можно обойтись и без герметика)
Закручиваем крышку на место и одеваем патрубок.
Подсоединяем обратно все провода, ставим на место воздушный фильтр, заливаем антифриз. Заводим и смотрим, чтоб нигде не подтекало.
Теперь на приборной панели картина следующая.
В заключение.
Вся работа с фотографированием заняла чуть больше часа, думаю при попытке повторить в 30 минут уложитесь.
Герметик использовался термостойкий -50.. + 300, производителя не помню, у друга взял.
Стоимость самого термостата без скидки 21.31$ на
INTERPARTS.BY
Loading
Замена термостата (фото отчет)
Модераторы: Vic, Pilot SH, LoneWolf, Патап
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Похвально, особенно с фото.
Вечно при ремонте не до фотика.
Вечно при ремонте не до фотика.
-
Slayta - Член клуба
- Мой автомобиль: Pontiac Vibe GT generation 2
Stepan
респекты за подробный фотоотчет!!!
респекты за подробный фотоотчет!!!
Водитель помни: личный ангел хранитель летает со скоростью не более
100 км/ч !
100 км/ч !
-
An.Petrovich - Член клуба
- Мой автомобиль: RAV4 2.5 бенз.
Прошу у автора разрешение разместить материал в виде статьи в форуме CarinaE.ru с указанием на первоисточник
Материал замечательный
Материал замечательный
Toyota CarinaE, 1996, 7A-FE LB, лифтбэк
-
БелыйГусь - Опытный водитель
Без вопросов, только внизу подпись пож. потставте
TOYOTA Club Belarus
http://www.toyota-club.by
Автор: Stepan(_stepan@tut.by)
TOYOTA Club Belarus
-
Stepan - Автогонщик
А дополнить материал можно:
* что за герметик и где его взять?
* стоимость вопроса?
* сколько процедура заняла по времени?
И, кстати, при рабочей температурке стрелка вроде должна показывать строго на середину шкалы, на 3 часа. У тебя чуток не дотягивает
Ну и до кучи, сколько времени занимает на холостом ходу прогрев с холодного двигла до рабочей температуры? Когда только-только поменял термостат, прогревалось где-то за 2 минуты. Спустя полгода -- существенно дольше, где-то за 10 минут.
* что за герметик и где его взять?
* стоимость вопроса?
* сколько процедура заняла по времени?
И, кстати, при рабочей температурке стрелка вроде должна показывать строго на середину шкалы, на 3 часа. У тебя чуток не дотягивает
Ну и до кучи, сколько времени занимает на холостом ходу прогрев с холодного двигла до рабочей температуры? Когда только-только поменял термостат, прогревалось где-то за 2 минуты. Спустя полгода -- существенно дольше, где-то за 10 минут.
Dionysus vulgaris
-
Spaider - Член клуба
Stepan писал(а):Без вопросов, только внизу подпись пож. потставте
TOYOTA Club Belarus
Исполнено
Последний раз редактировалось БелыйГусь 18 апр 2007, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Toyota CarinaE, 1996, 7A-FE LB, лифтбэк
-
БелыйГусь - Опытный водитель
Время прогрева не засекал, мне этот фактор не критичен был, главное факт прогрева до рабочей температуры. Но завтра обязательно замеряю. До серидины не дотягивает пол деления, но обороты ХХ при рабочей температуре 750-800, похоже, все в норме.
-
Stepan - Автогонщик
А ещё на термостатах написана температура открытия, и при снятии термостата, который закрыт и внешне ещё пригоден для дальнейшей эксплуатации, проверку нужно проводить дома на кухне, положив в кастрюльку с новым термостатом и посмотреть, какой из них раньше и какой позже откроется при нагреве воды в кастрюльке. Не плохо бы ещё иметь градусник, со шкалой до 100С, дабы узреть температуру открывания каждого из них. Тот, который откроется при температуре, указанной на борту термостата, тот и рабочий, а остальные ф топку.
Люблю когда всё в машине работает правильно. Кое-что умею и люблю делать сам.
-
VoVaN - Опытный водитель
- Мой автомобиль: ssangyong rexton
Прогрев до минимальной отметки на холостом занял 3.5 минуты, дальше я поехал еще через 3.5 минуты температура стала рабочей.
-
Stepan - Автогонщик
Stepan, спасибо. У меня примерно та же динамика
Dionysus vulgaris
-
Spaider - Член клуба
Здравствуйте, большое спасибо за инструкцию, только что по ней менял термостат на карине е, есть вопрос, насколко важно ставить новый термостат гантелькой вверх? Дело в том, что я не помню, как поставил свой, а снова разбирать не хочется.
- serdob
- Новичок
На сколько я понял через это отверстие происходит развоздушивание.
-
Stepan - Автогонщик
Stepan
а как определить что термостат надо менять? долго прогревается?
а как определить что термостат надо менять? долго прогревается?
Carina, Yaris, Corolla, Passat, Kia, Yaris, Honda, Toyota Verso.
- Алексей Николаевич
- Член клуба
- Мой автомобиль: Toyota Verso 10.2014 1.6
Алексей Николаевич
Я так понимаю, основанием для замены термостата служит "недобор" рабочей температуры двигателя, см. фото 1.
По поводу быстроты прогрева, так у меня во время неспешной езды прогревается раза в два-три быстрее, чем стоять на месте и ждать рабочей температуры, да и немогу я стоять больше 3-5 мин. и ждать пока она прогрется
Такие хорошие отчетики всегда должны быть под рукой Stepan-у большущий респект.
Я мот чего еще не знаю, но ворос к админам. Этот отчет, а так же другие, типа замена бензин.фильтров на Пикниках и т.д. попадают со временем в "Базу знаний" или при необходимости предется копать форум??? Я конечно их себе сохраняю вместе с ценными комментариями, но найти их проще было бы в БЗ.
Я так понимаю, основанием для замены термостата служит "недобор" рабочей температуры двигателя, см. фото 1.
По поводу быстроты прогрева, так у меня во время неспешной езды прогревается раза в два-три быстрее, чем стоять на месте и ждать рабочей температуры, да и немогу я стоять больше 3-5 мин. и ждать пока она прогрется
Такие хорошие отчетики всегда должны быть под рукой Stepan-у большущий респект.
Я мот чего еще не знаю, но ворос к админам. Этот отчет, а так же другие, типа замена бензин.фильтров на Пикниках и т.д. попадают со временем в "Базу знаний" или при необходимости предется копать форум??? Я конечно их себе сохраняю вместе с ценными комментариями, но найти их проще было бы в БЗ.
Работа - это не место куда мы приходим, а задачи которые мы решаем.
------------------------------
Avensis 98г.в. 7A-FE(LB) сарайчег....был.
------------------------------
Avensis 98г.в. 7A-FE(LB) сарайчег....был.
-
MAS - Член клуба
Вернуться в Ремонт. Тюнинг. Звук