Суть проблемы:
Иногда в процессе моего общения с кем либо (когда ребёнок 12 лет от роду, может случайно слышать) я, если сказать мягко, высказываюсь не лестно в адрес нашего государственного управления и уклада нашей с Вами жизни. Мой ребёнок изредко но выдаёт вопросы- тирады а ля Совдепия! - типа:- наш Президент (Наше Государство), нам в школе говорили, этого там не допустит, да он всё делает на благо народа и.т.п. Ну думаю суть Вы уловили.
И вот тут я затыкаюсь, ну не знаю как правильно ответить и объяснить.
С одной стороны сам испытал, ещё при Совдепии, силу пропаганды, кучи вранья, лизоблюдства и.т.д. что в глубине души озлобило, это постоянное капанье на мозги со стороны госаппарата, считающего что народ проглотит их там очередные бредни. А многие старики настолько прониклись, что и сейчас уверены что при комуняках был рай. Ну не хочу я что бы мой ребёнок прошёл через то же горнило обмана, которым прошли мы, а потом получил психологический стресс- оказывается всё не так. Ну конечно можно просто посадить-объяснить всё это, ребёнок в 12 лет уже достаточно соображает, что бы переварить этот ликбез. Но пока этого не делаю или ухожу от прямых объяснений (почему папа высказался так или иначе) А причина проста- В школе учителя, учебники, мягко говоря, показывают только одну сторону медали (т.е. однобоко воспитывают моё чадо - по моему мнению) А в семье чадо зачастую слышет в корне противоположную точку зрения. У него невольно возникает сумбур в голове. А это плохо (причём это "вечная" проблема) Не хотелось бы мне воспитать в ребёнке что в школе так обязаны говорить, а вот папа всех умнее. Нет. Хотелось бы что бы и учебные заведения и родители работали на один результат так сказать в унисон. Сеять сомнения в чаде в правильности трактовок школьного курса новой (новейшой) - (во наизобретали названий дурни - история это есть история -т.е прошлое и она одна) истории то же не хотелось бы. Вот размышляю как выйти из такого положения?
Пока склоняюсь к мысли - всё же мой ребёнок и я хочу вырастить из него явно не лоха для госаппарата, а думающего и умеющего анализировать члена общества, с учётом того что он, когда вырастит, сможет как то влиять на нашу с Вами жизнь. Т.е. кого воститаем - те будут делать погоду в стране когда мы станем немощными стариками. А знаете это большая проблема, для меня во всяком случаи.
С учётом что мнение родителя всегда имеет больший вес чем вся система образования вместе взятая, то надо принять верное решение.
Вот и обращяюсь к Вам клубни, может кто уже столкнулся с такой проблемой, хотелось бы выслушать Ваше мнение, причём любое! Приму и камни в свой огород. Если кто не столкнулся с этой проблемой, то столкнётесь обязательно рано или поздно!